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Fachdienst 190 Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Frau Dr. Hein

Schmilauer Straße 66
23879 Mölln

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Öffnungszeiten des Fachdienstes Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung:

Montag bis Freitag
8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Donnerstag
14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

sowie nach vorheriger Terminvereinbarung

Weitere Informationen zum Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Stellvertretung:

Frau Dr. Blessenohl

Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
stellvertretende Fachdienstleiterin

Schmilauer Straße 66
23879 Mölln


Der Fachdienst Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung ist die zuständige Dienststelle für alle dem Kreis Herzogtum Lauenburg im Bereich der Tiergesundheitsüberwachung und dem gesundheitlichen Verbraucherschutz übertragenen Aufgaben des Europa-, Bundes- und Landesrechts.


Der klassischen Bekämpfung von Tierseuchenausbrüchen ist die Kontrolle der Tiergesundheit, des Tierhandelsverkehr sowie die Überprüfung von Tierhaltungen unter den Aspekten des Tierschutzes und der Tierhygiene gleichgestellt. Zusätzlich obliegt dem Fachdienst die Organisation und Beaufsichtigung einer ordnungsgemäßen Beseitigung tierischer Nebenprodukte (verendete Tiere, Schlachtabfälle, Speiseabfallverwertung, Güllenutzung in Biogasanlagen).

Zum Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschädigungen und vor Täuschungen durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände und Kosmetika, führt die amtliche Lebensmittelüberwachung im Kreisgebiet Kontrollen, Probenahmen und Beratungen durch. Außerdem werden alle im Kreisgebiet geschlachteten Tiere durch amtliche Tierärzte und Tierärztinnen den vorgeschriebenen fleischhygienerechtlichen Untersuchungen unterzogen.
Im Labor des Fachdienstes Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung werden die Fleischproben von Schlacht- und Wildtieren aus den Kreisen Herzogtum Lauenburg und Stormarn auf Trichinellen untersucht.

Der Fachdienst ist analog zu den genannten Aufgabenfeldern in die drei Sachgebiete

  • Tierschutz
  • Tierseuchenbekämpfung (mit der Kontrolle von Tiergesundheit und der Beseitigung tierischer Nebenprodukte) sowie
  • der Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen (einschließlich Fleisch- und Wildhygiene)

untergliedert (s. unten stehende Dienstleistungen).

Aktuelles:


Zuständig für 31 Dienstleistungen