Dienstleistungen

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   Alle

Naturpark Lauenburgische Seen

Als großräumiges Schutzgebiet arbeitet der Naturpark Lauenburgische Seen für eine nachhaltige Entwicklung und für das Wohlergehen der Menschen unserer Region, für den Schutz der herausragenden Natur und Landschaft und für die Stärkung der regionalen Wertschöpfung. Seit 1960 leistet der Naturpark als ältester seiner Art in Schleswig-Holstein in diesem spannenden Wirkungskreis seinen Beitrag.

Unsere Aufgaben und Projekte bewegen sich in folgenden Themenfeldern:

• Naturschutz und Landschaftspflege (z.B. Arten- und Biotopschutz, Renaturierung, Landschaftspflege mit Nutzern und Verbänden, Besucherlenkung, Schutzgebietsmanagement, Beiträge zum Klima- und Ressourcenschutz etc.)
  • Erholung und nachhaltiger Naturpark-Tourismus (naturverträgliche Erholungsmöglichkeiten für Gäste und Einheimische schaffen, Bereitstellung und Pflege von Infrastruktur, Kooperationen und Angebotsentwicklung Kooperationen mit Touristikern)
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung (Natur, Landschaft und Kultur und Handlungskompetenzen für nachhaltige Entwicklung durch Umweltbildung vermitteln, Kooperationen mit Schulen etc.)
  • Nachhaltige Regionalentwicklung (regionale Kreisläufe, Vermarktung regionaler Produkte, Unterstützung von Netzwerken, umweltgerechte Mobilität, regionale Kultur und Tradition)

Weiterführende Informationen erhalten Sie auf der Internetseite www.naturpark-lauenburgische-seen.de.